30日(木)
カレイの漬け焼き
ほうれん草の白和え
仙台麩の味噌汁
おやつ
りんごロールパン
みかん
牛乳

紅玉りんごを少しの粗糖をかけて煮、パン生地に巻き込んで焼きました。

29日(水)
鶏肉と蓮根の甘辛炒め
大根と胡瓜のおかか和え
カブの味噌汁

おやつ
芋蒸し羊羹
りんご
牛乳

こし餡に片栗粉と小麦粉、水と茹でたさつま芋を混ぜて蒸し上げました。

28日(火)
鯵の蒲焼き
切干し大根の旨煮
白菜のすまし汁


おやつが揚げ物だったので鯵の蒲焼きは焼いてつくりました。
おやつ
コロッケ
みかん
牛乳

じゃがいも、玉ねぎ、豚ミンチのプレーンなコロッケ。外サクサク中トロッと滑らかに仕上がりました。

27日(月)
焼き豆腐たっぷりすき煮
キャベツともやしのゆかり和え
里芋の味噌汁
おやつ
焼きおにぎり
りんご
牛乳

25日(土)
焼きそば
白菜の胡麻和え
具沢山汁
バナナ

24日(金)
鯖の塩焼き
根菜の味噌煮
白菜のすまし汁

根菜煮には大根、ごぼう、里芋、人参、干し椎茸が入って旨み出しに豚ミンチを少しだけつかいました。たっぷりの出汁で柔らかく煮た野菜を控えめの味噌味で仕上げました。
おやつ
プレーンスティックパン
りんご
牛乳
恐竜の卵

らいおんさんから預かった恐竜の卵を冷蔵庫で冷やして置いたら小さな恐竜の卵がいっぱい生まれていました。

22日(水)
誕生会メニュー
 お山ご飯(人参ご飯)
 肉団子
 ブロッコリー胡麻和え
 具沢山汁
おやつ
誕生会ケーキ
バナナ
牛乳

21日(火)
鮭の西京焼き
卯の花炒り煮
ほうれん草のすまし汁
おやつ
ドロップドーナッツ

牛乳


豆乳入りの柔らかな生地をスプーンですくって油で揚げました。

20日(月)
マーボ豆腐
ブロッコリーと人参の和え物
すまし汁

おやつ
クッキー
梨(ゾウぐみ)
洋梨(キリンぐみ ライオンぐみ)
クッキーは、シリアルと、レーズンが
入っています



18日(土)
豚肉炒飯
ほうれん草の胡麻和え
野菜たっぷりすまし汁


17日(金)
肉さつま
切干し大根サラダ
すまし汁

肉じゃがのさつま芋バージョンです。芋が甘いので粗糖、醤油はほんの少しだけ。
さっぱりした切干し大根サラダと好相性でした。
おやつ
苺ジャムサンドコッペパン
みかん
牛乳

柔らかく焼き上げた豆乳コッペパンに甘さ控えめの苺ジャムを挟みました。
皆んな良く食べてくれました。

15日(水)
シウマイ
白菜と油揚げのクタクタ煮
なめこと大根の味噌汁

白菜煮は未満児には柔らかくて食べやすいかなと思いますが、かやの木の子ども達は
白菜はさっと茹でたシャキシャキの酸っぱい和え物の方が好きです。
おやつ
フライドポテト
みかん
牛乳

じゃがいもを切って揚げただけのおやつですが、みんな大好きです。

14日(火)
白身魚の唐揚げ
ブロッコリーの胡麻和え
ほうれん草のすまし汁
おやつ
きな粉おはぎ
りんご
牛乳

13日(月)
カレーライス
白菜のメカブ和え
すまし汁
おやつ
レーズン蒸しパン

牛乳

11日(土)
お子様スパゲッティ
野菜サラダ
わかめスープ
みかん


10日(金)
カレイの漬け焼き
切干し大根の旨煮
さつま芋のすまし汁
おやつ
おばけちゃん焼きコロッケ
みかん
牛乳

元々コロッケの予定でしたが「おばけちゃん」の声にチャレンジ
しかし衣を付けて揚げるにはおばけちゃんは崩れやすく焼きコロッケにしました。

9日(木)
大豆とさつま芋のかき揚げ
白菜の昆布和え
豆乳汁

おやつ
和風フォカッチャ(恐竜の足跡)
洋梨
牛乳
給食室にも恐竜の足跡が!

8日(水)
豚大根
ほうれん草ともやしの胡麻和え
青梗菜のすまし汁
おやつ
カエルのスイートポテト

牛乳

さつま芋を茹で潰し
ほんの少しだけ粗糖(しっとりさせるため)を加えた生地を形作りオーブンで焼きました。

7日(火)
焼き芋会
焼き芋
鮭のカレー焼き
キャベツゆかり和え
味噌汁


おやつ
マカロニきな粉
みかん
牛乳


6日(月)
彩り鶏つくね
ひじきとさつま芋の炒り煮
すまし汁
おやつ
シャキシャキりんごケーキ

牛乳

2日(金)
鮭の磯辺焼き
ひじきの煮物
味噌汁
おやつ
フォカッチャ
みかん
牛乳

1日(木)
鶏の唐揚げ
ブロッコリー和え
すまし汁

おやつ
プレーンドロップクッキー
ペラペラりんご
牛乳