★運営の基本

1. 子どもたちが仲間の中で豊かに成長していける保育園
  2. 保護者の皆さんが、子どもを預けて安心して働ける保育園
  3. 職員が健康で生き生きと働き続けられる保育園
  4. 地域の子育て保育運動の発展に貢献できる保育園

★保育方針

1. 一人ひとりが主人公になれる場を大切にし、発達に即した保育を目指します。
  2. 風、水、土、太陽など自然の中で遊び、心と体を鍛え、学びの基を育てます。
  3. 保護者と保育士が子どもを軸に、共同の子育てを目指します。
  4. 職員の連携を大切にし、積極的に学習し、人間性、知識を高めます。
  5. 地域とのつながりを大切にします。

★給食方針

1. 安全な食材選びに心がけます。
  2. 素材本来の旨味をひきたたせ、味覚を育てます。
  3. 子どもたちの成長に大切な栄養を考え、和食中心の献立にします。
  4. 食物アレルギーのある子には、医師の指導により、園では完全除去食を実施します。
  5. みんなと一緒に作る楽しみ、食べる楽しみを育てるクッキング保育を実施します。