28日(木)
鶏つくね
マカロニサラダ
豆腐とエノキのすまし汁

鶏肉のつくねには、ごぼう、人参、ネギをみじん切りにして出汁でしっかり煮た野菜が、
たっぷり入っています。
おやつ
ゆかりおにぎり
みかん
牛乳

27日(水)
マーボー豆腐
春雨サラダ
舞茸の味噌汁
おやつ
レーズンパン
ポンカン
牛乳

26日(火)
鮭の西京焼き
大根と鶏肉の煮物
油揚げのすまし汁
おやつ
餡春巻き
りんご
牛乳

こし餡を春巻きの皮で包み揚げました。

25日(月)
豚肉の唐揚げ
白菜のゆかり和え
豆腐と根菜の味噌汁
おやつ
シリアルクッキー
伊予柑
牛乳

23日(土)
味噌煮込みうどん
かぼちゃの甘煮
大根サラダ
バナナ

22日(金)
クリスマス誕生会メニュー
リースご飯 星型人参と絹さやを飾って
サワラのフリッター
ごぼうチップス
デリ風サラダ
かぼちゃの豆乳スープ

献立が変更になっています。

おやつ
リースケーキ
はれひめ(柑橘)
牛乳

大きく焼いたスポンジケーキをダイスにカットし豆乳クリームをホイップして絡めリース型にし、いちごとシャインマスカットを飾りました。

21日(木)
ワカメご飯
鶏胸肉フライ
ブロッコリー和え
コーンのすまし汁
おやつ
ぷくぷくクッキー
りんご
牛乳

さつま芋と刻んだドライプルーン入りのソフトクッキーです
普段ドライプルーンは人気無しですがクッキーにしたら皆んなおかわりして食べてくれました。

20(水)
カレイの梅煮
れんこんマリネ
みそ汁

おやつ
ドーナツ
オレンジ
牛乳

ドーナツには、バナナと豆乳と、おからが、
入っています


19日(火)
カレイの漬け焼き
ブロッコリーとじゃがいものサラダ
すまし汁

カレイの漬け焼きは水分が出てしまうので出来る限り解凍してから漬け込み片栗粉を少し塗して焼きました。味もよく絡み焦げ目も上手く付きました。
何より子どもたちが良く食べてくれたのが嬉しかったです。
おやつ
五平餅
みかん
牛乳

18日(月)
鯖の味噌煮
白菜と切干し大根のおかか和え
麩のすまし汁
おやつ
あん饅頭
りんご
牛乳

16(土)
きのこごはん
野菜の和え物
みそ汁
バナナ


15日(金)
餅つきメニュー
3色おはぎ
キャベツのツナ酢和え
豚汁

今日は餅つきでした。未満児さんにはお餅は出さないのできな粉、黒すりごま、粒あんをまぶした3色おはぎにしました。
みんな、たくさんおかわりして食べました。
おやつ
フォカッチャ
バナナ
牛乳

14日(木)
コーンハンバーグ
白菜和え
すまし汁

コーンと炒め玉ねぎがたっぷり入った野菜の甘みたっぷりのハンバーグです。味付けはケチャップと醤油で控えめにしてあります。
おやつ
フライドポテト
りんご
牛乳

13日(水)
鶏肉と根菜のさっぱり煮
ほうれん草のおかか和え
里芋のすまし汁

おやつ
白和え焼き
みかん
牛乳


12日(火)
白身魚のパン粉焼き
ひじきと大豆の煮物
根菜の味噌汁
おやつ
海苔たっぷりおにぎり
りんご
牛乳

11日(月)
れんこんバーグ
切干し大根サラダ
豆腐のすまし汁

れんこんバーグは、れんこんをすりおろしと、みじん切りの両方にしてつなぎと食感の楽しさを味わえる様にしました。切干し大根サラダは前回食べが悪かった反省を活かし作り方を工夫した所、よく食べてくれました。
おやつ
カップケーキ
みかん
牛乳

米油、粗糖、豆乳、小麦粉と当たり前のシンプルな材料で作ったカップケーキです。しっとり、ふんわり焼き上げました。

9日(土)
焼きうどん
キャベツのめかぶ和え
大根と油揚げのすまし汁
バナナ

玉ねぎ、人参、ピーマン、豚肉の具材入り、醤油味の焼きうどんです。

8日(金)
鮭の磯辺焼き
さつま芋とひじきの煮物
豆腐と大根のすまし汁

さつま芋の入ったひじき煮は粗糖控えめでも甘く仕上がり、子どもたちは良く食べていました。
おやつ
きな粉クリームサンドパン
オレンジ
牛乳

柔らかく焼き上げたコッペパンにきな粉クリームを作ってはさみました。

7日(木)
カレーライス
めかぶの和え物
すまし汁
おやつ
蒸しパン
バナナ
牛乳

6日(水)
白身魚の唐揚げ
卯の花炒り煮
すまし汁

おやつ
バナナケーキ
オレンジ
牛乳


5日(火)
鶏肉と野菜のごまみそ煮
白菜と油揚げの和えもの
みそ汁

おやつ
落とし焼き
りんご
牛乳



4日(月)
さばの生姜焼き
ひじき煮
みそ汁

おやつ
さつまいも餃子
オレンジ
牛乳

さつまいもを茹でて潰し、豆乳 砂糖
レーズンを入れて、餃子の皮で包み、
揚げました

2日(土)
焼きそば
ほうれん草のおかか和え
具沢山汁
バナナ


1日(金)
豚肉とひじきの炒り煮
大根サラダ
白菜と豆腐のすまし汁
おやつ
揚げパン

牛乳

水分量多めのパン生地を揚げ、きな粉をまぶした、ふんわり揚げパンです。皆んな大好きで、「おかわり❗️」の声が聞こえていました。