31日(水)
鶏肉の照り焼き
白菜のおかか和え
カブと豆腐の味噌汁

鶏肉は下処理で酒とほんの少しの砂糖を揉み込み少し置いてから醤油、生姜、味醂で味を付け片栗粉を塗してオーブンで焼き上げます。
こうする事でジューシーで柔らかく仕上がります。
おやつ
蒸しパン
りんご
牛乳

30日(火)
さつま芋のかき揚げ
ほうれん草の磯和え
人参とエノキのすまし汁
おやつ
トマトパン
みかん
牛乳

トマトジュースでパン生地を練り上げました。焼く時に釜伸びだけさせたら、温度を下げて焼き上げ、ふんわりした仕上がりにしています。

29日(月)
豚肉と野菜のカレー煮
キャベツときゅうりのツナ酢和え
冬野菜と豆腐の味噌汁
おやつ
里芋もち
オレンジ
牛乳

里芋を一緒に炊き込んだご飯を半分くらい潰して握り、タレを塗って焼き上げました。里芋の甘みと、もっちりした食感の焼きおにぎりです。

27日(土)
肉みそスパゲティ
キャベツとツナのあえもの
野菜スープ
バナナ ポンカン

26日(金)
鯵の塩焼き
ひじきとさつま芋の煮物
麩大根のすまし汁
おやつ
あん春巻き
りんご
牛乳

粒あんを春巻きの皮で包みパリッと揚げました。あんこの嫌な子もおかわりして食べて居ました。

25日(木)
誕生会メニュー
人参ご飯
鶏肉の唐揚げ
ブロッコリー和え
カブと舞茸の味噌汁

おやつ
誕生会ケーキ(トライフル風)
バナナ
牛乳

大きく焼いたスポンジケーキをサイコロ状に切りホイップした豆乳クリームで和えて盛り上に苺を飾りました。しっとりした食感で子ども達が食べやすかった様です。

24日(水)
マーボー豆腐
春雨サラダ
菜花のすまし汁
おやつ
ドロップクッキー
バナナ
牛乳

23日(火)
白身魚の竜田揚げ
おからの炊いたん
ほうれん草と豆腐のすまし汁
おやつ
三色おはぎ
オレンジ
牛乳

あんこ、きな粉、黒すりごまの三色おはぎです。皆んな「美味しい!」とおかわりして食べました。

22日(月)
ハンバーグ
ほうれん草のおかか酢和え
白菜と油揚げのすまし汁
おやつ
ドロップドーナッツ
りんご
牛乳

20日(土)
きのこの炊き込みご飯
ほうれん草の胡麻和え
豚汁
オレンジ

19日(金)
豚肉と昆布の炒め煮
白菜のおかか和え
みそ汁

おやつ
フォカッチャ
ポンカン
牛乳


18日(木)
鮭の香り焼き
焼きなます
小松菜と豆腐のすまし汁
おやつ
おさつスティック
りんご
牛乳

17日(水)
酢鶏
もやしと人参の和え物
みそ汁

おやつ
カップケーキ
ポンカン
牛乳


16日(火)
カレイの漬け焼き
切干し大根の煮物
白菜とネギの味噌汁

カレイを生姜と味醂、醤油の漬け汁に漬け込み薄く片栗粉をまぶして焼き上げました。柔らかく仕上がり子どもたちが良く食べました。
おやつ
芋蒸しようかん
バナナ
牛乳

15日(月)
カレーライス
めかぶの和え物
すまし汁

おやつ
りんご餃子
伊予柑
牛乳


12日(金)
鯵の蒲焼き
ひじき和え
岡ひじきと九条ネギの味噌汁

さっと炒り煮にし、下味を付けたひじきとほうれん草、小松菜、人参、もやしを茹でて和えました。カリッふんわりと揚がった鯵の甘辛蒲焼きとバランスの良いメニューになりました。味噌汁も旬の野菜をたっぷり入れて具沢山です。
おやつ
キャラメルパン
バナナ
牛乳

新作パンメニューです。
濃いめの豆乳をパン生地の表面にたっぷりぬり粗糖をまぶして焼き上げました。粗糖がキャラメリゼされカリッと、中はいつも通りふわふわです。

11日(木)
炒り豆腐
キャベツのツナ和え
すまし汁


おやつ
さつま芋入りぜんざい
みかん
牛乳

今日は鏡開きです。未満児はお餅を出さないので茹でたさつま芋を入れた甘さ控えめの、ぜんざいを作りました。

10日(水)
肉団子
カブときゅうりのサラダ
じゃがいもと青梗菜の味噌汁
おやつ
ゆかりおにぎり
りんご
牛乳

9日(火)
鮭の西京焼き
大豆の煮物
白菜のすまし汁
七草粥の日でしたが子どもたちの食べを考え七草でふりかけを作って添えました。(写真が無くて、ごめんなさい)
美味しいねと食べてくれました。
おやつ
フライドポテト
オレンジ
牛乳

6日(土)
ツナふりかけおにぎり
白菜のおかか和え
豚汁
みかん

ツナを空炒りし胡麻や梅等混ぜふりかけを作りました。ご飯と混ぜて握り持ちやすい様に海苔を塗しました。

5日(金)
カレイの煮付け
たっぷり野菜の煮物
麩とワカメのすまし汁
おやつ
バナナケーキ
みかん
牛乳

バナナと小麦粉が同量入っています。豆乳とレモン汁で表面カリッ、中ふんわりもっちりのカップケーキです。

4日(木)
肉じゃが
切干し大根サラダ
しめじの味噌汁

煮物や和え物で、子どもたちの好きな献立でした。良く食べてくれました。
おやつ
マカロニきな粉
りんご
牛乳