31日(火)
カレイの煮つけ
ひじきと大豆のサラダ
味噌汁
ぞう組

happy Halloween‼︎
子供たちにイタズラされないように、ご飯と人参をオバケやカボチャに型抜きました。
おやつ

おとしやき

牛乳

30日(月)
炒り豆腐
さつま芋の磯辺揚げ
キャベツと油揚げのすまし汁
おやつ
パンケーキ
みかん
牛乳

28(土)
豚丼
野菜の和え物
すまし汁
バナナ


27日(金)
らいおんさん芋掘りお弁当
ノリおにぎり
鮭の漬け焼き
五目きんぴら
きゅうりの塩昆布和え
みかん

きりん、ぞう
きゅうり、みかん無し
ブロッコリーのすまし汁

写真を撮るのを忘れてしまいました。
おやつ
パン生地ドーナッツ(きな粉)

牛乳

26日(木)
誕生会メニュー
 お山ご飯 きのこご飯
 ささみ天
 花野菜のおかか和え
 茄子と豆腐の味噌汁
おやつ
誕生会クリームケーキ
バナナ
牛乳

25日(水)
鯖のカレー焼き
ほうれん草ともやし和え
レタスのすまし汁
おやつ
白和え焼き(オリジナル新メニュー)
きりんぐみさん
 おばけちゃん
りんご
牛乳

潰した豆腐にネギ、片栗粉、ささみの水煮等混ぜ、醤油で味付けしホットプレートで形作って焼きました。

ぞうぐみさん
 だるまちゃん
らいおんぐみさん
 恐竜のたまご

24日(火)
シウマイ
ひじきの五目煮
大根と麩の味噌汁
おやつ
ぶどうゼリー
バナナ
牛乳


23日(月)
白身魚のレモン煮
青梗菜とカリカリ油揚げの和え物
すまし汁
おやつ
餡まんじゅう
りんご
牛乳

粒あんたっぷりのフカフカ蒸しまんじゅうです。

21日(土)
焼きそば
ほうれん草和え
豆腐のすまし汁
バナナ

焼きそばはれんこんがたっぷり入っています。醤油ベースでソースはほんの少しだけ。

20(金)
鶏肉の照り焼き
小松菜ともやしの和え物
すまし汁

鶏肉の照り焼きには、茹でて炒めた蓮根を
付け合わせに、添えました
おやつ
うぐいす豆パン
バナナ
牛乳

パン生地に、うぐいす豆を散らして、
ロール状にして切り分け、オープンで、
焼きました

19日(木)
カレイの梅煮
切干し大根のサラダ
青梗菜の味噌汁

カレイの煮付け、梅干しを入れて煮ました。梅は、ほんのりと香る程度なので、子どもたちはいつもの様に食べて居ました。
切干し大根のサラダは人参やコーン、きゅうりで彩り良くごま油の香りでよくたべました。
おやつ
きな粉おはぎ

牛乳

18日(水)
がんもどき
青梗菜のめかぶ和え
おかひじきのすまし汁
おやつ
シリアルクッキー

牛乳

砂糖の付いていないシンプルなシリアルと戻して刻んだレーズンをたっぷり混ぜ込んださっくりクッキーです。

17日(火)
鮭の磯辺焼き
マカロニサラダ
なめこの味噌汁

鮭は醤油、味醂、青のりなどを絡めてオーブンで焼きました。
マカロニサラダは醤油ベースの和風ドレッシングを作って和えてあります。
子どもたちはたくさん食べてくれました。
おやつ
大学芋
みかん
牛乳

大きく切ったさつま芋をカラリと揚げ粗糖をほんの少しの水で溶かし煮詰めて揚げたさつま芋を入れたらパラっとするまで鍋をゆすってからめました。
体力勝負のおやつです。

16(月)
カレーライス
白菜のおかか和え
すまし汁

おやつ
りんごケーキ
オレンジ
牛乳

ケーキの生地の上に、細切りにしたりんごを
乗せて焼きました

14日(土)
うどん
きゅうりとエノキのおかか和え
かぼちゃのエリンギそぼろ煮
バナナ

13日(金)
すき煮
ほうれん草とカリフラワーの磯和え
里芋とブナピーの味噌汁
おやつ
プルーンロールパン
みかん
牛乳

生のプルーンを刻んでパン生地に巻き込んで焼きました。砂糖はふっていませんがりんごの甘煮の様な食感で出来上がりました。

12日(木)
鮭のきのこ味噌焼き
ひじきと大豆の炒め和え
すまし汁

細かく切ったきのこが、たっぷりの味噌ベースの餡を鮭にのせて焼き上げました。少しだけ片栗粉が入っているので手に持ってもきのこ餡が落ちず皆んな良く食べて居ました。

おやつ
フライドポテト
りんご
牛乳

今日のおやつは、皆んなの大好きなポテトです。

11日(水)
豆腐ナゲット
春雨サラダ
すまし汁
おやつ
焼きおにぎり
バナナ
牛乳

10日(火)
鯖の竜田揚げ
切干し大根の旨煮
じゃがいもと白菜の味噌汁
おやつ
かぼちゃのスティックパイ
みかん

7日(土)
ケチャップ炒飯
ほうれん草の和え物
野菜たっぷりすまし汁
みかん

6日(金)
鮭の塩焼き
ほうれん草の白和え
青梗菜のすまし汁

ひじきとしらたき、人参を出汁で煮、薄く味付けして置きます、豆腐を茹でて潰し、すりごまと煮立てた合わせ調味料で味付け、茹でて水気をしっかり取ったほうれん草とひじきと一緒に和えます。
野菜嫌いな子も良く食べていました。
おやつ
マカロニきな粉
プルーン
牛乳

マカロニを茹できな粉をまぶしたおやつです。小さな子たちが食べやすいようオーバーボイルにしてあります。

5日(木)
納豆ボール
キャベツときゅうりの胡麻和え
茄子と豆腐の味噌汁

豚ひき肉に細かく切って出汁で煮た人参、玉ねぎ、ごぼうと調味料、ひきわり納豆をよく混ぜラグビーボール型に作って揚げました。
おやつ
スイートポテト(どんぐり)
りんご
牛乳

きりんさんの運動会の取り組みの中からどんぐりを形作ってみました。
帽子の部分は蒸したさつま芋から取り置いた皮を巻き付け、芋ケンピを軸に見立て差し込みました。

4日(水)
鯖の生姜煮
ひじきと大豆の炒り煮
色々きのこの味噌汁
おやつ各クラス取り組みを形作りました。
みかん
牛乳は共通です。
ぞうさん
だるまちゃんパン
きりんさん
ぶどうのちぎりパン

らいおんさん
まるまるバトン

3日(火)
豚肉の味噌焼き
青梗菜の昆布和え
すまし汁
おやつ
プレーンクッキー
オレンジ
牛乳

2日(月)
白身魚の唐揚げ
茄子の味噌煮
すまし汁
おやつ
かぼちゃの蒸しパン

牛乳