31日(木)
鶏肉と長芋の甘辛がらめ
ほうれん草の磯和え
ズッキーニとモロヘイヤの味噌汁


ひとくち大に切った長芋と片栗粉をまぶした鶏肉を揚げ、玉ねぎ人参と共に甘辛ダレで絡めました。
旬の食材は子どもたちが食べやすい汁物に色々入れてあります。
おやつ
きな粉ビスケット
茹でとうもろこし
牛乳

きな粉と小麦粉が2:1の割合のレシピをかやの木の子どもたちが食べやすい様に改良したオリジナルレシピのビスケットです。

30日(水)
鮭の香りみそ焼き
厚揚げと野菜の煮物
すまし汁

鮭の香りみそ焼きは、鮭に 味噌 みりん
酒 ごまを絡めて、焼きました

おやつ
レーズンパン

牛乳


29(火)
焼きがんもどき
もやしと人参の和え物
みそ汁


おやつ
さつまいもステック
バナナ
牛乳


28日(月)
鮭のマリネ
ひじきときゅうりのサラダ
すまし汁
おやつ
ホットケーキ
オレンジ
牛乳

26日(土)
肉味噌そうめん
ほうれん草の胡麻和え
すまし汁
デラウェア

味噌味で野菜たっぷりの和風ミートソースでそうめんを和えました。

25日(金)
鶏肉の照り焼き
大豆の五目煮
ズッキーニの味噌汁
おやつ
かぼちゃジャムサンドイッチ
デラウェア
牛乳

大きく焼いたロールパンをスライスしてかぼちゃペーストをはさみました。子どもたちが食べやすい様にスティック状に切りました。

24日(木)
誕生会メニュー
お山ご飯(塩昆布)
白身魚のフライ
ブロッコリー和え
トマトのすまし汁
おやつ
誕生日ケーキ

牛乳

ふんわりスポンジに豆乳クリームとオレンジを飾りました。

23(水)
豚肉の生姜焼き
夏野菜サラダ
みそ汁

夏野菜サラダは、オクラ キュウリ 人参 
キャベツを、和風の味付けのサラダにしました
みそ汁には、レタスが入っています
おやつ
おにぎり
ゆでとうもろこし
牛乳

おにぎりには、炊き込みわかめが、
入っています
旬のとうもろこしは、プリプリで甘いです


22日(火)
鮭の塩焼き
夏野菜の揚げ浸し
すまし汁

茄子とかぼちゃ、ピーマン、彩りにパプリカを素揚げにししょっぱ酸っぱいたれに漬けました。甘味は味醂を少々ですが野菜の優しい甘さが出ました。
おやつ
マフィン
デラウェア
牛乳

21(月)
肉団子
ほうれん草と人参の磯あえ
みそ汁


おやつ
ぶどうゼリー
オレンジ
牛乳


18日(金)
豚肉の唐揚げ
青梗菜のめかぶ和え
すまし汁

豚肉の唐揚げは細かく切った豚肉(薄切り)に生姜と酒、醤油で下味をつけ片栗粉を混ぜて形作り油で揚げました。
おやつ
落とし焼き風
りんご
牛乳

かやの木には昔から落とし焼きという卵かけご飯を焼いたおやつが有ります。
今は卵を使わないので、何とかそれに近い物は出来ないかと試行錯誤して作りました。すりおろした長芋、サッと炒めた小ネギ、醤油、鰹節ソフト削りをご飯に混ぜてホットプレートで焼きました。

17日(木)
鯖の味噌漬け焼き
ひじき煮
ごぼうと玉ねぎの味噌汁
おやつ
フライドポテト
バナナ
牛乳

16日(水)
豚しゃぶの梅だれ和え
かぼちゃのパン粉焼き
玉ねぎとえのきの味噌汁

豚肉は刻んでからほんの少しの粗糖とたっぷりの酒を揉み込んでから茹でる事で肉の保水力が上がり子どもたちの食べやすい柔らかな仕上がりになります。別で茹でた野菜と一緒に梅干しを刻み込んだたれを作って和えました。
かぼちゃは塩とパン粉にほんの少し油をかけてオーブンで焼いてあります。


おやつ
ツォップ
デラウェア
牛乳

パン生地に粗糖を巻き込み切り込みを入れひねります。大きく焼きあげてから1人分に切り分けるので、子どもたちの食べやすい外カリッ中ふんわりの仕上がりになっています。

15日(火)
カレイの煮付け
茄子とひき肉の重ね煮
キャベツのすまし汁
おやつ
牛乳ドーナッツ
オレンジ
牛乳

14日(月)
カレーライス
野菜のおかか和え
すまし汁
おやつ
シリアルクッキー(ソフト)

牛乳

体調が万全で無い子も居たので油、粗糖控えめのソフトクッキーにしました。

10日(木)
鶏肉のマリネ
きゅうりのゆかり和え
みそ汁

おやつ
ステックパイ
オレンジ
牛乳

ステックパイは、バナナを春巻きの皮で
包んで、オーブンで焼きました

9日(水)
カレイの漬け焼き
切干し大根のサラダ
キャベツのすまし汁
おやつ
ミルクジャムサンドコッペパン
バナナ
牛乳

牛乳に砂糖を加えて煮詰めたミルクジャムをコッペパンを焼いてはさみました。

8日(火)
揚げ茄子と鶏肉の甘辛がらめ
もやしと人参の和え物
切干し大根の味噌汁

揚げた茄子と鶏肉に香味野菜のたっぷり入った甘辛酸っぱいタレを絡めました。
茄子の嫌いな子どもたちも随分慣れて食べられる子が増えて来ました。
おやつ
きな粉おはぎ
オレンジ
牛乳

7日(月)
鯖の生姜煮
小松菜とエノキの和え物
すまし汁
おやつ
豆乳ドロップクッキー
すいか
牛乳


5日(土)
カレーライス
野菜の和え物
すまし汁
バナナ


4日(金)
鮭の磯辺焼き
ひじきと大豆のサラダ
味噌汁

醤油と味醂で下味を付けた鮭に青のりをふって焼きました。

おやつ
人参ゼリー
バナナ
牛乳

3日(木)
豚肉となすのカレー炒め
もやしのゆかり和え
すまし汁

豚肉・野菜を炒め、砂糖・醤油で煮てからカレールーで味付けをしました。
おやつ
焼きおにぎり
オレンジ
牛乳

2日(水)
白身魚の唐揚げ
わかめとキャベツの和え物
味噌汁
おやつ
豆乳チーズのスティックパン
バナナ
牛乳

1日(火)
豆腐ナゲット
切干し大根の旨煮
トマトのすまし汁
おやつ
カップケーキ
オレンジ
牛乳