31日(水)
カレイの漬け焼き
春雨サラダ
すまし汁

レモンを効かせた優庵タレにカレイを漬け込み焼きました。
おやつ
豆乳クッキー
茹でとうもろこし
牛乳

バターの代わりに米油、卵の代わりに豆乳で作った外サクッ、中ふんわりのクッキーです。2割加糖で優しい甘さです。

30日(火)
豚しゃぶのポン酢和え
ひじきと大豆の煮物
味噌汁

豚しゃぶの和え物は野菜もたっぷり入れて柔らかく茹でた豚肉と一緒にレモンを効かせた手作りのポン酢でさっぱりと和えました。
おやつ
かのこぱん
すいか
牛乳


29日(月)
炒り豆腐
わかめときゅうりの酢の物
すまし汁

干し椎茸と鰹、昆布出汁をしっかり効かせた野菜もたっぷりの炒り豆腐です。
おやつ
パンケーキ
オレンジ
牛乳

卵、乳製品無しのふわふわパンケーキです。

27日(土)

かやく御飯
野菜の和え物
豚汁
バナナ

具沢山の御飯とゆずポン酢でさっぱりとした和え物にしました。

26日(金)
鮭の塩焼き
じゃがいもとエンドウのおかか和え
味噌汁
おやつ
ゆかりおにぎり
メロン
牛乳

25日(木)
誕生会メニュー
お山ご飯(わかめご飯)
鶏肉の唐揚げ
ブロッコリーおかか和え
新玉ねぎの味噌汁
おやつ
誕生会ケーキ
いちご
牛乳

卵、乳製品無しのふんわりケーキに豆乳ホイップクリームを飾り冷凍みかんをのせました。

24日(水)
豆腐ナゲット
ひじきの煮物
麩のすまし汁

炒めた玉ねぎ、コーン、鶏ミンチ、潰した豆腐、片栗粉をよく混ぜ、薄く醤油と味醂で味付け形作ってオーブンで焼きました。
ひじき煮と共に子どもたちの好きなメニューです。
おやつ
フライドポテト
りんご
牛乳

23日(火)
鯖の生姜煮
大豆の五目煮
味噌汁

脂ののった鯖はパサつき無く、よく食べていました。
大豆の五目煮は野菜たっぷりでお出汁染み染み。薄味ですが子どもたちの好きなメニューです。
おやつ
コーンパン
バナナ
牛乳

卵も乳製品も使わないリーンな生地で作ったコーンたっぷりのパンです。水分多めで、ふわふわです。

22日(月)
カレーライス
青梗菜のめかぶ和え
しめじのすまし汁
おやつ
蒸しパン
すいか
牛乳



20日(土)
具沢山うどん
ほうれん草の和え物
かぼちゃの甘煮
バナナ

19日(金)
メルルーサの竜田揚げ
切干し大根の煮物
かぼちゃの味噌汁
おやつ
カルツォーネ(包みピザ)
バナナ
牛乳

手作りのミートソースを豆乳チーズと共に包んで焼きました。

18日(木)
鶏肉とじゃがいもの煮物
ほうれん草のじゃこ和え
トマトのすまし汁

おやつ
ドーナッツ
いちご
牛乳

17日(水)
鮭の幽庵焼き
バンサンスゥ
大根のすまし汁
おやつ
きな粉ビスケット
バナナ
牛乳

きな粉たっぷりのビスケットです。
口の中の水分持っていかれる位なので牛乳と一緒が嬉しいおやつです。
卵も乳製品も使っていません。

16日(火)
さつまいもと鶏肉の磯がらめ
きゅうりのゆかり和え
麩のすまし汁

コロコロに切ったさつまいも、下味を付けた鶏肉を揚げて薄めの甘辛タレと青のりをからめました。
おやつ
スティックパイ(りんご)
メロン
牛乳

りんごをいちごジャムを少し入れて煮、春巻きの皮で包んで焼きました。
サクパリ、中しっとりのパイ風おやつです。

15日(月)
サワラの蒲焼き
キャベツの胡麻酢和え
味噌汁

サワラは揚げずに片栗粉を塗しオーブンで焼きタレをぬって、しっとりと仕上げました。パサつか無い様にしたので子どもたちが良く食べてくれました。
おやつ
芋蒸しようかん
オレンジ
牛乳

こし餡の甘さだけで仕上げた、コロコロのさつま芋たっぷりの蒸しようかんです。

13日(土)
焼きそば
めかぶ和え
なめこの味噌汁
バナナ


12日(金)
大根と豚肉の煮物
キャベツのツナ和え
すまし汁

豚肉は固くなりがちなので粗糖と酒を使い保水力を上げる方法で作っています。
ほろほろの豚肉は食べやすかった様で完食でした。
おやつ
ツォップ
バナナ
牛乳

今日の手作りパンはツォップ(ドイツやスイスで食べられるパンです。)
本場の様に固い生地では無く子どもたちが食べやすいように、アレンジしてあります。

11日(木)
鮭の香り焼き
ほうれん草の白和え
なめこの味噌汁

鮭に醤油、味醂、カレーパウダーで下味をつけオーブンで焼きました。
おやつ
お好み焼き
いちご
牛乳

キャベツ、ネギ、ささみ入りのお好み焼きです。ソースは、子どもたちに合わせケチャップ多めで少し甘いソースを作り焼き上げました。

10日(水)
大豆のかき揚げ
大根のジャコ和え物
キャベツのすまし汁

大豆、さつまいも、玉ねぎをかき揚げにしました。味付けはほんの少しの塩で野菜の甘さがしっかり感じられる仕上がりになり、子どもたちがカリカリかじりついて食べていました。

おやつ
わかめおにぎり
メロン
牛乳

9日(火)
カレイの煮付け
キャベツとえんどうの炒め物
みそ汁

おやつ
ぶどうゼリー
ふかし芋
牛乳



8日(月)
三色そぼろ丼
キャベツとワカメの酢の物
すまし汁

豚ひき肉と凍り豆腐のそぼろ、ほうれん草、コーンののったそぼろ丼です。きりん組さんは、混ぜ混ぜしてパクパク食べていました。
おやつ
カップケーキ
カラ(オレンジ)
牛乳

6日(土)
ミートソースパスタ
大根とキャベツのサラダ
ワカメのすまし汁
バナナ

野菜たっぷりのミートソースでカッペリーニを和えました。子どもたちの食べやすさを考え細い麺をあえてオーバーボイルして作っています。

2日(火)
鶏肉の味噌焼き
わかめときゅうりの酢の物
豆腐の味噌汁

鶏肉は生姜を効かせた味噌タレに漬け込み焼き上げました。
酢の物は煮立てた三杯酢で酸味が立たない様に気をつけて仕上げました。
おやつ
リッツ風クラッカー
バナナ
牛乳

折り生地で作った甘味も少し有るクラッカーです。

1日(月)
マーボー豆腐
ほうれん草のおかか和え
すまし汁

おやつ
蒸しパン
いちご
牛乳