2021/11/10
やきいも
今日は、楽しみにしていた、やきいもの日!
園庭で火をおこしている間に各クラスでは、やきいもの準備をしました。
『サツマイモを新聞紙で巻いて水で湿らせ、その上にアルミホイルを巻いて焼く…』というのが、かやの木流のやきいもです。
火がちょうど良い熾火になったところへ、子どもたちはひとりづつ順番にサツマイモを「ポイ!」と投げ入れていきました。
そして、みんなで「おいしくなぁれ!おいしくなぁれ!!」のおまじないも唱えました。
お昼ご飯の頃には焼き上がって、今日は『やきいも給食』となりました。
ホクホクしてとっても甘いおいもでした!
おかわりして、いっぱい食べた子もいましたよ。
やきいも、美味しかったね!
tagPlaceholderカテゴリ: