2020/08/18
ふりかけを作ったよ!
給食の時間の少し前、給食室のO先生がらいおん組に来てくれて、一緒にふりかけ作りをしました。
材料は、じゃこ(しらす)、赤じそ、ごぼうチップスの3種類です。
あらかじめ、それぞれをオーブンに入れ、140℃で20分焼いてカリカリにしておきます。
(赤じそは、梅漬けのものを使うと良いです。その場合は水分を絞ってからオーブンに入れてください。)
カリカリになった材料をすり鉢に入れてすれば、手作りふりかけの完成です!
子どもたちは、すりこぎを手に持って順番に「ゴリゴリ・・・」と、すっていきました。
『じゃこ(しらす)ふりかけ』
『赤じそふりかけ』
『ごぼうチップスふりかけ』
できあがった3種類のふりかけを自分で選んで、白いご飯にかけて食べましたよ。
「ふりかけのおかわり、ちょうだい!」
「ごはん、おかわり!」
・・・と、子どもたちは、いっぱいいっぱい食べました。
美味しかったね!
簡単にできる手作りのふりかけです。
お家でもいかがですか~?
tagPlaceholderカテゴリ: