30日(金)
豚しゃぶの梅ドレッシング和え
さつま芋の磯辺揚げ
ズッキーニのすまし汁
酒を揉み込んだ豚肉を茹で、別に茹でて置いた野菜と一緒に梅干しを刻み混ぜた醤油ベースのドレッシングで和えました。
おやつ
パンケーキ
メロン
牛乳
ふんわりもちもち豆乳入りパンケーキです。
29日(木)
鯖の生姜煮
ひじきと大豆の煮物
茄子の味噌汁
おやつ
ツォップ
すいか
牛乳
甘さ控えめのパン生地に粗糖を巻き込み切り込みを入れて捻り大きく焼き上げ切りました。写真は4人分です。
28日(水)
松風焼き
ほうれん草の白和え
油揚げのすまし汁
ごぼう、椎茸、玉ねぎ、ピーマンのみじん切りを出汁で柔らかく煮豚ひき肉と混ぜ味噌ベースの味付けで大きく焼いて扇型に切りました。かかっているのは青のりです。
おやつ
シリアルクッキー
バナナ
牛乳
ノンシュガーのシリアルと油無添加のレーズンを刻んで多めに入れています。バターや卵は使っていません。
27日(火)
カレイの煮付け
茄子とピーマンの揚げ浸し
青梗菜とワカメの味噌汁
茄子とピーマン、子どもたちの余り得意では無い野菜です。今日も受けが悪かったので次回は、もう少し工夫してみようと思います。
26日(月)
鶏肉の照り焼き
春雨サラダ
麩のすまし汁
鶏肉を醤油 みりん 生姜汁 酒に漬け込み
片栗粉をまぶして オープンで焼きました
24日(土)
具沢山うどん
ほうれん草のおかか和え
かぼちゃの甘煮
バナナ
大根、人参、キャベツ、玉ねぎ、絹さや、えのき、油揚げ、しらたき、鶏肉など具沢山で出汁の効いたうどん。ほうれん草、大根、人参、えのきをおかかで和えたおひたし。かぼちゃやバナナも添えてたっぷりの野菜が摂れる土曜の献立にしました。
23日(金)
鶏つくね
切干し大根の旨煮
キャベツと玉ねぎの味噌汁
鶏つくねにはごぼう、ネギ、人参のみじん切りにして出汁で少し煮柔らかくした野菜がたっぷり入っています。
今日の味噌汁はキャベツや玉ねぎで野菜の甘味が出る食材だったので豆の赤味噌を多めに配合して、味を締めました。
おやつ
いちごジャムサンドコッペパン
バナナ
牛乳
かやの木のパンは卵も乳製品も入れずに作るので少し固めになってしまいます。
子どもたちが食べやすい様に配合と焼き方を見直しました。ふんわりしたパンは中に挟んだいちごジャムの甘さも手伝って良く食べていました。
22日(木)
誕生会メニュー
お山ご飯(わかめ)
サーモンフライ
アスパラ和え
エンドウのすまし汁
混ぜ込みわかめのご飯をディッシャーで丸く盛り付けサーモンフライとアスパラサラダをワンプレートで華やかな誕生会メニューにしました。みんなよく食べていました。
おやつ
誕生会ケーキ
オレンジ
牛乳
ふんわりカップケーキに豆乳ホイップクリームを飾りました。
21日(水)
カレイの梅煮
ひじきのサラダ
すまし汁
梅干しの入った煮汁で作るカレイの煮付けです。梅干しの塩味が有る分、醤油は控えめにしてあります。
ひじきのサラダはひじきを軽く炒り煮にしてから人参、きゅうり、コーン、トマトが入り彩りと栄養価をアップしています。
おやつ
お好み焼き
バナナ
牛乳
卵を入れずに作るかやの木のお好み焼きは豆乳が入り、もちもちした食感です。
キャベツ、豚肉、ネギたっぷり。ソースもケチャップや味醂で甘めにし、少し焼いて香ばしさを出しています。
20日(火)
厚揚げ焼き
新玉ねぎのツナ煮
なめこと茄子の味噌汁
新メニューです。
厚揚げ焼きにはもやしとニラ、新玉ねぎの煮物にはキャベツとにんじんと野菜たっぷりのメニューです。また煮物には砂糖を使わず野菜の甘味を活かしました。
19日(月)
鯵の蒲焼き
きゅうりと小松菜の和え物
すまし汁
蒲焼きは油で揚げずオーブンで焼いてタレをからめました。
17日(土)
豚味噌丼
ほうれん草のめかぶ和え
大根と油揚げのすまし汁
バナナ
青梗菜と玉ねぎ、豚肉を味噌ベースの合わせ調味料で炒め煮にしてご飯にのせました。
16日(金)
鯖の竜田揚げ
ブロッコリー和え
茄子と豆腐のすまし汁
おやつ
焼きそばパン
バナナ
牛乳
小さめのコッペパンを焼いている間に薄味の焼きそばを作り、挟みました。焼きそばに少しだけ水溶き片栗粉でとろみをつけてぼろぼろ落ちないようにしました。
15日(木)
鶏肉とじゃがいもの煮物
きゅうりとワカメの酢の物
もやしと厚揚げの味噌汁
酢の物は子どもたちが、あまり好きでは無いメニューですが、いつもの和え衣の味醂を少し多めで甘めの味付けにしました。
ワカメも苦手な食材でしたが慣れてくれたのか良く食べていました。
おやつ
スティックパイ(バナナ)
蒸しとうもろこし
牛乳
春巻きの皮にバナナを包んで焼き上げました。パリパリの皮とバナナの甘さが良いバランスのおやつです。
14日(水)
鮭の香り焼き
ポテトサラダ
ごぼうと豆腐の味噌汁
鮭はカレーパウダーを少し混ぜた醤油味醂ダレに漬け焼き上げました。カレーの香りが食欲をそそるメニューです。子どもたちが手に持ってかじりとり上手に食べていました。
13日(火)
豆腐ナゲット
キャベツサラダ
茄子のすまし汁
茄子の汁物は子どもたちは余り好みませんが茄子を薄く切り油揚げやカツオ昆布出汁がよく染みるように作ると残食無く食べてくれます。
おやつ
ドロップドーナッツ
スイカ
牛乳
卵も乳製品も使わず粗糖も控えめのプレーンなドーナッツです。子ども達の好きなおやつです。かじりとりが苦手な子もガジガジ食べています。
10日(土)
きつねうどん
野菜の和え物
さつまいもの甘煮
バナナ
9日(金)
鰆の漬け焼き
かぼちゃの甘煮
小松菜と青梗菜、豆腐の味噌汁
食材数が少ないメニューだったので煮物に人参や油揚げを。
味噌汁にたっぷりの葉物を入れました。具沢山のお汁でしたが、良く食べてくれました。
おやつ
おさつスティック
バナナ
牛乳
さつま芋を揚げただけのおやつですが、子ども達の好きなメニューです。冷たい油から入れ、じっくり甘味を引き出す様に揚げ最後に温度を上げてカラリとさせます。
8日(木)
カレーライス
小松菜のめかぶ和え
麩とエノキのすまし汁
めかぶはわかめの根元の部分、細かく刻むとフコダインというネバネバの成分が出て来ます。粘膜を強くして免疫力があがります。かやの木では乾燥の物を戻してあっさりと薄味に仕上げ他の野菜もたっぷり入れています。
おやつ
フォカッチャ
オレンジ
牛乳
イタリアのパン、フォカッチャを米油と藻塩で、オリジナルに仕上げました。
7日(水)
肉じゃが
切干し大根サラダ
茄子と豆腐の味噌汁
サラダは戻した切干し大根、人参、きゅうり、コーンを茹で手作りの和風ドレッシングで和えました。「お野菜おかわり!」
と子どもたちがたくさん食べてくれました。
6日(火)
鯖の塩焼き
ブロッコリーおかか和え
えのきと油揚げのすまし汁
おやつ
焼きおにぎり
りんご
牛乳
おにぎりをオーブンで軽く焼き、醤油と味醂を混ぜたタレを塗って味醂のアルコールが飛ぶくらい焼きます。
醤油の香りが香ばしいおやつです。