28日(火)
お祝い御膳
お山ご飯(赤飯)
鶏天
れんこんマリネ
味噌汁

おやつ
お祝いケーキ
いちご
牛乳

3月27日
カレーライス
ブロッコリー和え
すまし汁

おやつ
クッキー
バナナ
牛乳


25日(土)
味噌煮込みうどん
焼きかぼちゃ
ほうれん草のめかぶ和え
バナナ

24日(金)
サワラの蒲焼き
白菜の和え物
なめこの味噌汁

今回の蒲焼きは油で揚げず片栗粉と少しのサラダ油を振ってオーブンで焼き、作って置いたタレをかけて仕上げました。
除去食(魚)
鶏つくねの蒲焼き
他は同じ
おやつ
ホットケーキ
りんご
牛乳


23日(木)
ハンバーグ
キャベツの胡麻和え
大根のすまし汁
おやつ
レモンパン
バナナ
牛乳

国産のいよかんピールを刻み込んだ生地にレモンクッキーをのせて焼きました。

22日(水)
カレイの煮付け
ほうれん草の白和え
なめこと白菜の味噌汁
除去食(魚)
鶏団子の生姜煮
他は同じ
おやつ
肉まん
りんご
牛乳

暑い位の日でしたが肉まんは人気でよく食べていました。

20日(月)
マーボー豆腐
大根サラダ
ほうれん草のすまし汁
おやつ
りんご餃子
みかん
牛乳

餃子の皮で煮りんごを包んで、オーブンで焼きました。

18日(土)
わかめと胡麻のおにぎり
ほうれん草のおひたし
豚汁
みかん

なかなか手に入れ難いですが、三重県産混ぜ込みわかめと国産の胡麻を入れて握ったおにぎりです。
豚汁も野菜たっぷりです。

17日(金)
鮭の竜田揚げ
ほうれん草和え
青梗菜とワカメの味噌汁


おやつ
ベイクドシュガーポテト
バナナ
牛乳

さつま芋を茹で、粗糖を少し振ってオーブンで焼きました。

16日(木)
肉団子
大根の煮物
キャベツのすまし汁
おやつ
おばけちゃんパン
みかん
牛乳

きりんさんが盛り上がっていた、おばけちゃん。これをモデルに作ってみました。

15日(水)
鯖の生姜煮
キャベツのサラダ
大根と白菜の味噌汁
おやつ
フライドポテト
りんご
牛乳

新じゃがでカリッとは揚がりませんでしたが春の香りのほくっとポテトになりました。

14日(火)
ゆかりおにぎり
鶏の唐揚げ
白菜の胡麻酢和え
ほうれん草のすまし汁
おやつ
ドロップドーナッツ
オレンジ
牛乳

13日(月)
鮭の香り焼き
ひじき大豆煮
ごぼうと大根の味噌汁
おやつ
焼きおにぎり
バナナ
牛乳

3月11日
お子様スパゲッティ
野菜のあえもの
具沢山汁


3月10日
たらの漬け焼き
菜の花あえ
みそ汁

おやつ
昆布おにぎり
いよかん
牛乳



3月9日
鶏肉と野菜の煮物
かぼちゃの天ぷら
みそ汁

鶏肉と野菜の煮物には、鶏肉 厚揚げ
人参 大根 干し椎茸 白滝が入ってます

おやつ
ステックパイ
バナナ
牛乳

ステックパイは、粒あんを春巻きの皮で
巻いて、オーブンで焼きました
余った春巻きの皮は、米油と塩と青海苔を
かけて、焼き、おやつに添えました


8日(水)
お別れ遠足
  手作り弁当
おやつ
フルーツマリトッツオ
牛乳

子どもたちの食べ易さを最優先に考えパンはコッペパン形に焼きフルーツを混ぜた豆乳クリームは上から切り込みを入れた所に詰めました。


7日(火)
カレイのパン粉焼き
切干し大根の煮物
すまし汁

塩と酒を振っておいたカレイに青のりを混ぜたパン粉をかけてオーブンで焼き上げました。パン粉かりかり魚ふわふわです。
除去食(魚)
厚揚げのパン粉焼き
他は同じ
おやつ
お好み焼き
みかん
牛乳

キャベツたっぷり、ふっくらお好み焼きです。

6日(月)
豆腐ナゲット
ブロッコリー和え
なめこの味噌汁

潰した豆腐がたっぷり入った焼きナゲットです。玉ねぎを炒める時にふった塩と少しの醤油で薄味にしてあります。
ブロッコリー和えとで子どもたちの好きなメニューです。
おやつ
クラッカー
りんご
牛乳

小麦粉、塩、米油、水とシンプルな材料でサクッと焼き上げたクラッカーです。
今年の子どもたちは塩味のおやつが好きです。

4日(土)
具沢山うどん
ほうれん草のツナ和え
かぼちゃの甘煮
不知火

3日(金)
ひな祭り誕生会
お雛様おにぎり
サーモンフライ
菜花のおひたし
小松菜のすまし汁

わかめご飯を円錐に握り、薄切りにしたきゅうりの着物を着せました。
菜花のおひたしは、型抜きした人参でおめかし。
サーモンフライと共にワンプレートに盛り込みました。
おやつ
菱ケーキ
いちご
牛乳

卵無しスポンジケーキを菱形に切り豆乳ホイップといちごでかざりました。

2日(木)
コーンシウマイ
春雨サラダ
白菜のすまし汁

シウマイの皮が欠品だったのでコーンをまぶして蒸しあげました。剥がれたコーンも摘んで食べてくれました。
おやつ
いちごパン
バナナ
牛乳

いちごジャムで糖分を入れた、ほんのり桜色のパンです。3箇所挟みを入れたら子どもたちは「わんわん」「にゃんにゃん」と色々見立てて楽しんでくれました。

1日(水)
鯖の塩焼き
小松菜の胡麻和え
かぼちゃと牛蒡の味噌汁

小松菜は栄養価は高いですが青菜の苦味が子どもたちに嫌われます。
敢えてオーバーボイルにし、多めのすりごまと少し酢を入れた和え衣で和えました。
よく食べていました。
おやつ
いちごとシリアルのおばけちゃんクッキー
バナナ
牛乳

粗糖の代わりにいちごジャム、バターの代わりに米油で、雑穀のシリアルをたっぷり入れたクッキーです。
きりんさんの盛り上がっている、おばけちゃんの形に作りました。