30日(水)
さばの竜田揚げ
キャベツの胡麻和え
すまし汁
除去食(魚)
厚揚げの竜田揚げ
他は同じ
おやつ
黒糖大学芋
りんご
牛乳

29日(火)
酢鶏
白菜のお浸し
味噌汁

じゃがいも、人参、鶏肉、ピーマンは揚げて炒めてケチャップ甘酢を絡めた玉ねぎ、椎茸と合わせました。
おやつ
かぼちゃケーキ
みかん
牛乳

茹でてつぶしたかぼちゃが小麦粉よりも、たくさん入るしっとりケーキです。
かぼちゃとレーズンの甘みで粗糖は控えめです。

11月28日
豚肉のしょうが焼き
五目煮豆
すまし汁

おやつ
シリアルクッキー
りんご
牛乳


26日(土)
焼きそば
大根と人参の和え物
きのこのすまし汁
バナナ

25日(金)
鱈のホイル焼き
じゃがいものおかか和え
すまし汁

おやつ
焼きカレーパン

牛乳

玉ねぎ、ツナ、コーンでカレー味のフィリングを作りパン生地で包み、豆乳をぬってパン粉をかけ焼きあげました。
ふわふわのパンで子どもたちが、たくさんおかわりして食べてくれました。


11月24日
もみじ御飯
鶏肉の天ぷら
温野菜
みそ汁

もみじ御飯は、みじん切りした人参を
沢山入れて 炊きました
おやつ
誕生日ケーキ
バナナ
牛乳

ケーキを半分にスライスして、
いちごジャムを挟みました


22日(火)
鮭の西京焼き
大根と大豆の煮物
すまし汁
おやつ
豆乳もち
みかん
牛乳

11月21日
マーボー豆腐
ブロッコリーと人参の和え物
すまし汁

おやつ
クッキー
りんご
牛乳


18日(金)
カレイの生姜煮
白和え
里芋の味噌汁

白和えはひじき、人参、椎茸、枝豆、しらたき。薄いしょうゆ味で煮ておき、茹でた豆腐をつぶしすりごまを、たっぷり入れた白和え衣で和えました。
食べ慣れない物は嫌がるかなと思いましたが、皆んな喜んでおかわりして食べていました。

除去食(魚)
厚揚げの生姜煮
白和え
里芋の味噌汁
おやつ
いちごロールパン

牛乳

いちごジャムを薄め生地にぬり、くるくる巻いて切って焼きました。

11月17日

鶏肉とじゃがいもの煮物
切り干し大根のサラダ
すまし汁

魚除去食
切り干し大根のサラダ(しらす抜き)
他は同じ

おやつ
あんまんじゅう
りんご
牛乳


16日(水)
シウマイ
青梗菜の胡麻和え
味噌汁

玉ねぎ、干し椎茸がたっぷりと、潰した豆腐も入ったふわふわのシウマイです。
細かく切ったシウマイの皮をまぶして蒸し上げてあります。
おやつ
フライドポテト
みかん
牛乳

じゃがいもを大きめに切って、じっくり揚げた皆んなの大好きなフライドポテトです。 


11月15日

あじのかば焼き
ひじきのサラダ
すまし汁

鯵を揚げて 甘辛いタレを絡めました

除去食(魚)
鶏肉のかば焼き
他は同じ


おやつ
焼きおにぎり
柿 りんご
牛乳


14日(月)
カレーライス
めかぶ和え
大根とエノキのすまし汁
おやつ
レーズン蒸しパン
バナナ
牛乳

12日(土)
ツナトマトソースパスタ
大根と人参の和風サラダ
ワカメスープ
みかん

玉ねぎ、人参、椎茸、ピーマンとホールトマトを使いソースとパスタが半々位のパスタです。

11日(金)
鮭の香り焼き
人参の胡麻和え
白菜と大根のすまし汁
魚除去食
ささみの香り焼き
後は同じ

写真無しです。
おやつ
パン生地ドーナッツ
柿(ぞうぐみさん、バナナ)
牛乳

10日(木)
豚肉と根菜の煮物
白菜のゆかり和え
里芋の味噌汁
おやつ
スイートポテト
オレンジ
牛乳

ほぼ芋のスイートポテトです。砂糖はほんの少し豆乳も固まる為の水分量位。
形作りオーブンで焼きました。

9日(水)
焼き芋会
主食は、焼き芋
鶏肉と厚揚げの旨煮
もやしの和え物
すまし汁
焼き芋
おやつ
マカロニきな粉

牛乳

公立保育園では、サンピッコロ
大分の郷土料理やせうまを模した練った小麦粉ではなくマカロニにきな粉をまぶした、おやつです。

8日(火)
カレイの煮付け
れんこんマリネ
じゃがいもの味噌汁
おやつ
落とし焼き風
みかん
牛乳

かやの木保育園には昔から伝わる卵かけご飯を焼いた「落とし焼き」というおやつがありました。卵を使わず同じ様な物が出来ないかと工夫して出来たレシピのおやつ、落とし焼き風です。長芋やほうれん草、ささみ、ネギ等栄養満点の材料をご飯に混ぜほんの少し醤油で味付けして焼き上げました。

7日(月)写真無し
豚つくね
ブロッコリー和え
すまし汁

つくねは出汁で柔らかく煮た、ごぼう、人参、ネギがたっぷり入っています。
ブロッコリー和えは彩り野菜を添えて醤油控えめの酸っぱい味付けです。
玉ねぎ、エノキ豆腐のすまし汁で野菜多めの献立になっています。

おやつ
りんごケーキ
バナナ
牛乳

煮りんご、レーズンを入れて粗糖控えめで豆乳多めのゆるい生地をオーブンで、しっかりめに焼き上げました。
外サクッと中ふんわりに仕上がっています。

11月5日

カレーうどん
野菜のあえもの
バナナ

カレーうどんに、色々な野菜を入れたので、
野菜の甘味が出て、優しい味になりました

4日(金)
鯖と玉ねぎの味噌煮
ほうれん草のささみ和え
すまし汁

玉ねぎの甘味で砂糖控えめに出来る味噌煮です。
魚除去食
鶏肉と玉ねぎの味噌煮
他は同じ
おやつ
トマトパン
バナナ
牛乳

無塩のトマトジュースで練り上げたオレンジ色が鮮やかなパンです。

2日(水)
鮭の磯辺焼き
ひじきの旨煮
味噌汁
魚除去食
厚揚げの磯辺焼き
他は同じ
おやつ
かぼちゃとさつま芋のコロッケ
りんご
牛乳

茹でて潰した、かぼちゃとさつま芋に炒めた玉ねぎと豚肉を混ぜ、ほんの少しの醤油で味付けフライ衣を付けて揚げました。
おやつには、珍しい本格コロッケです♪
細長く作ったので皆んな手に持ってぱくぱく食べていました。

11月1日
鶏肉とれんこんの甘辛がらめ
大根の梅和え
すまし汁



おやつ
ぶどうゼリー
蒸し芋
牛乳