中学生里帰りボランティア

かやの木保育園を卒園して、中学生になった子どもたちが、今年もかやの木保育園に里帰りしてきてくれました。

中学生という思春期真っ只中の時期に、自分が育った保育園に来て、小さな子どもたちと触れあう中で、『自分もこんなに小さかったこと』『多くの人たちに愛されて大切に育っててもらったこと』などを感じてもらえたら・・・という趣旨で始まって、今年で7年目になりました。

かやの木時代の面影はありますが、みんな体も心も大きくなって、迎えた職員たちは本当に嬉しかったです。

中学生たちはみんな、かやの木保育園の小さな子どもたちに優しいまなざしを向けてくれ、慣れない中にも一生懸命、優しく接してくれていました。

里帰りボランティアに来てくれた24名の中学生たち・・・ありがとうございました。またいつでも訪ねて来てくださいね。