中学生里帰りボランティア

かやの木保育園を卒園し中学生になった子どもたちが、今年も里帰りボランティアで帰ってきてくれました。

0歳~2歳児期に過ごした保育園で、ちいさな子どもたちとふれあったり、当時の様子を保育士から聞いたりして、自分が多くの人たちから愛情をたっぷりかけてもらい、大事に育ててもらったことを感じてもらえたら・・・ということで始まって、今年で6年目になります。

中学生たちは各クラスに入って、プールやオモチャなどで一緒に遊んでくれたり、着替えや食事の介助などをしてくれ、保育園の子どもたちに優しいまなざしで接してくれていました。

終わってからの感想では、どの子も「楽しかった!」「可愛かった~!」と言ってくれて「明日も来てもいいですか?」と、2日連続、3日連続、来てくれた中学生たちもいました。

小さい頃の面影は残っているものの大きくたくましく成長した姿に、迎えた側の職員はとても嬉しい気持ちでいっぱいでした。

来てくれた19名の中学生たち、ありがとう!